Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Существенной значение для фрахтователей может иметь местоположение судна в момент заключения сделки, поскольку они, будучи связаны известными сроками поставки, рассчитывает на определенную дату прибытия судна в порт погрузки. Это условие связано с другим, которое обычно предлагает судну следовать из упомянутого в чартере места в порт погрузки со всей возможной скоростью. При этом судовладельцу не всегда позволено направлять судно в попутные порты под попутные грузы. Таким образом, указание в чартере ложного местоположения судна в момент заключения сделки дает фрахтователю право расторгнуть чартер. Такое же право возникает у фрахтователя при невыполнении судном порядка следования в порт погрузки. Аналогичные требования предъявляются к судну и при его следовании в порт выгрузки, т.е. судно должно двигаться с возможной скоростью, придерживаясь обычных морских путей.
Указание точного местоположения судна порой представляет серьезные технические трудности. Вследствие этого, а также осознавая меру своей ответственности за ложную информацию, судовладельцы, не без содействия брокеров, нередко обходят этот пункт, указывая в чартере, что судно находится в настоящее время в пути (now trading). Под прикрытием этой расплывчатой формулы и используя неосведомленность фрахтователей относительно движения судна, судовладельцы нередко позволяют себе нарушать эти чартерные условия. Нередко судовладелец, которому после заключения одного чартера подвернулась выгодная перевозка, заключает второй чартер, направляя судно в своего рода промежуточный, обычно короткий рейс, и оттягивая тем самым подачу судна в порт погрузки по первому чартеру. Такого рода нарушения для фрахтователя — всегда основание для расторжения чартера.
В качестве общего замечания следует указать, что кажущаяся на первый взгляд расплывчатость понятий мореходности, проявления должной заботливости, необходимой быстроты исполнения и т.п. на деле, т.е. при арбитражных и судебных разбирательствах оказывается весьма определенной и жесткой.

Статьи по теме:
  • Безопасный порт
  • Преамбула
  • Наименование портов погрузки и выгрузки. Географический опцион. Номинирование портов. Ротация
  • Военная оговорка