Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Преамбула

Автор admin

Как всякий договор, чартер начинается с упоминания даты и места его заключения, после чего следует указание на стороны, вступившие в договор — наименование судовладельца и фрахтователя. Как тот, так и другой могут не указывать в чартере своих имен и, поручив заключение чартера третьим лицам, указать их, т.е. своих агентов в качестве сторон по чартеру. В этом случае после названия организаций, фирмы или лица, заключившего чартер, делается добавление «как агент(ы) фрахтователей/судовладельцев» (as agents to the Charterers/ Owners). Агента фрахтователя или судовладельца, указанного в чартере в качестве стороны, следует отличать от фрахтового брокера, который нередко подписывает чартер по полномочиям той или другой стороны, а иногда и обеих сторон сразу. При подписании брокер делает оговорку «по поручению и полномочию судовладельца (фрахтователя), только в качестве агентов» (for and on behalf of the Owners/Charterers as agents only). Имя этого брокера не фигурирует в вводной части чартера, он не является стороной в договоре и не несет никакой имущественной ответственности за его выполнение, если иное не оговорено в договоре. Он может нести ответственность лишь за нарушение полученных им полномочий, причем не перед другой стороной по чартеру, а перед принципалом, давшим ему полномочия на заключение сделки.
Стороны, заключающие чартер, не обязательно должны быть собственниками груза или судна. Для заключения чартера вполне достаточно, чтобы сторона обладала правом распоряжаться грузом или судном. На этом основании лицо, распоряжающееся судном на правах таймчартера или иного договора, вправе выступить с этим судном в качестве судовладельца и заключить рейсовый чартер.
Некоторые формы рейсовых чартеров дают фрахтователю право через так называемый «саблет клоуз» (Sublet Clause) переуступить чартер третьему лицу, которое становится, таким образом, фрахтователем со всеми вытекающими из этого последствиями. В то же время судовладелец не может переуступить чартер третьему лицу даже вместе с судном, если это особо не оговорено в чартере. В частности, он не может продать судно во время исполнения рейса.

Статьи по теме:
  • Рейсовый чартер. Комбинация двух функций. Основные права и обязанности сторон
  • Димайз-чартер и бербоут-чартер
  • Таймчартер. Основные права и обязанности сторон
  • Местоположение судна