Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Наряду с энергичным увеличением объемов мирового товарооборота меняется и его номенклатура. Статистика отмечает опережающий рост торговли готовыми товарами, в том числе особенно машинами и оборудованием. Наиболее высокими темпами растет торговля электроникой, средствами связи, электротехнической продукцией. В целом на готовые изделия приходится до 70% стоимости международной торговли. Остающиеся 30% делят между собой приблизительно поровну добывающие отрасли, производящие сырьевые товары, и сельскохозяйственное производство. При этом доля сырьевых товаров имеет тенденцию к относительному сокращению.
Что касается готовых товаров, то в сравнении с недавним прошлым, когда в международном товарообороте были представлены главным образом законченные производством изделия, в современной международной торговле все возрастающую роль играет обмен полуфабрикатами, промежуточными изделиями, отдельными деталями и частями готового продукта.
Номенклатура обращающейся в международном товарообороте продукции производственного и потребительского назначения превышает 20 млн. видов, а число промежуточных изделий выходит за границы учетных возможностей.
Дело в том, что формирование транснациональных компаний с многочисленными зарубежными производствами обусловило новый вид внутрипроизводственной международной кооперации на основе технологического международного разделения труда, его подетальной, поагрегатной специализации, приуроченной к разным странам. В итоге до трети мирового объема импортных операций приходится на комплектующие изделия. Международная торговля по статье машины и оборудование на самом деле на 3/5 падает на промежуточную продукцию (детали, агрегаты и прочие комплектующие), а не готовые машины.
Глубинные причины этих явлений находятся в сфере экономики: транснациональные компании вынуждены в условиях жесткой конкуренции снижать издержки производства. Один из резервов снижения — увеличение размеров предприятий, их крупномасштабная специализация, развертывание производств в регионах с наименьшими издержками, использование международной торговли в механизме внутрифирменной технологической кооперации и экспорт готовой продукции в силу ограниченной емкости внутреннего рынка. Считается, что удвоение серийного производства при соблюдении условий оптимизации дает экономию на издержках в размере 8-10%.

Статьи по теме:
  • Международная торговля: объемы, темпы роста
  • Географическое распределение международной торговли
  • Сокращение доли сырья в международной торговле
  • Факторы динамики фрахтового рынка

    Метки: , ,