Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Взаимоотношения продавца и покупателя при выполнении контрактных обязательств по морской транспортировке товара соприкасаются, если иметь в виду пространственный аспект, по условиям ФОБ в порту отправления, а по условиям СИФ — в порту назначения. Но сами по себе условия СИФ и ФОБ не исчерпывают всего объема указанных взаимоотношений. Чистые условия ФОБ обязывают продавца доставить товар за свой счет и риск к борту судна в пределах досягаемости судовых грузовых средств, а условия ФОБ с раскладкой (FOB & stowed) обязывают его еще и поднять товар на борт судна и уложить его или разровнять в судовом помещении. Но остаются неурегулированными вопросы норм грузовых работ, их оплаты, ответственности за простой судна, порядок взаимной информации и пр.
Чистые условия СИФ возлагают на продавца доставку товара в порт назначения со сдачей его у борта судна в пределах досягаемости грузовых средств судна, а условия СИФ-фри аут (CIF-free out) относят на покупателя стоимость и организацию выгрузки товара в порту назначения, оставляя за продавцом только доставку в порт. И тут остаются нерешенными вопросы норм грузовых работ, кто организует и оплачивает погрузку-выгрузку, кто и в каких размерах несет ответственность за простой транспорта, как и когда начинать считать стояночное время судна и как его учитывать, какая информация должна предоставляться сторонами друг другу относительно готовности груза и прибытия судна и т.д. Эти взаимные обязательства формируются в виде отдельного раздела контракта купли-продажи, который принято называть транспортным условиями.
Транспортные условия контракта ФОБ в определенном соотношении распределяют между продавцом и покупателем весь процесс погрузки товара в судно в порту отправления, имея в виду производство погрузки и ее исполнителя, возникающий при этом риск, нормы и стоимость погрузки. Условия СИФ распределяют между продавцом и покупателем обязанности по процессу выгрузки товара в порту назначения.

Статьи по теме:
  • Контракты купли-продажи в международной торговле.
  • Фрахтование
  • Транспортная составляющая цены СИФ
  • Военная оговорка