Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

B системе международных экономических отношений морской транспорт представляет собой важнейший элемент реализации мирохозяйственных связей. Международная торговля, 70-80% которой традиционно имеет характер торговли морской, т.е. связанной с доставкой товара морем, не может существовать без морского транспорта. Вместе с тем деятельность морского транспорта в мирохозяйственных связях целиком и полностью определяется международной торговлей: ее объемы, география и товарная структура оказывают решающее влияние на развитие морского транспорта, его специализацию и организацию деятельности. В органической связи морского транспорта с международной торговлей заключается одна из его особенностей: судоходство вынуждено быстро реагировать на изменения в международной торговле, обеспечивая адекватность транспортных средств всем видам перевозимых морем готовых товаров — энергоносителей, сырья и сельскохозяйственной продукции, — транспортные характеристики которых постоянно меняются в ходе научно-технического прогресса.
Объемы международной торговли в последние полтора десятилетия показывают стабильный рост. Мировой экспорт за это время увеличился в два с лишним раза. Теми же темпами росли и показатели мирового импорта.
Темпы роста международной торговли были заметно выше приростов мирового производства. Это результат продолжающегося процесса международного разделения труда. В него в той или иной мере оказываются втянутыми все большее число стран. Районы производства сырья, сельскохозяйственных продуктов, промышленных товаров претерпевают географическую диверсификацию, производство осваивает все новые и новые уголки земного шара, и это ведет к расширению международного товарообмена.

Статьи по теме:
  • Международные перевозки грузов: объемы, темпы роста, структура
  • Товарная структура международной торговли
  • Факторы динамики фрахтового рынка
  • Сокращение доли сырья в международной торговле

    Метки: , ,