Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Фрахтовый рынок возник и начал действовать далеко не сразу. Судоходство проделало длинный путь со времен раздела морей между главными морскими державами эпохи феодализма и официального пиратства до эпохи, когда капитализм стал мировой системой, создавшей условия для существования мирового фрахтового рынка, который вместе с тем стал одним из существенных условий функционирования мировой системы хозяйства.
С территориальной точки зрения мировой фрахтовый рынок формировался путем постепенного слияния отдельных местных рынков в единое целое. Обязательной предпосылкой такого слияния, т.е. объединения рынков на основе быстрых переливов флота из районов с недостаточным спросом в районы с повышенным спросом на тоннаж, было полное обновление флота, замена парусников стальными судами с паровой машиной, которые обладали способностью к быстрому автономному передвижению независимо от состояния погоды на океанах.
Важнейшим условием возникновения мирового фрахтового рынка было появление новых, быстрых видов связи, в первую очередь телеграфа. Правильная ориентация при быстрых переменах спроса и предложения возможна только при условии достаточной осведомленности относительно обстановки в разных районах океана в момент принятия решения. Доставка соответствующей информации с необходимой быстротой не могла быть обеспечена старыми видами связи. Для этого понадобилась электрическая передача сигналов.
Таким образом, промышленная революция, расчистившая дорогу капитализму и вместе с тем нашедшая в нем необходимое условие для своего развития, стала предпосылкой возникновения мирового фрахтового рынка.
Но предпосылки — это всего лишь технические условия, без которых существование мирового фрахтового рынка было бы немыслимо. Появление его и развитие обязаны причинам сугубо экономического толка. Наиболее общая причина—это развитие самого капиталистического способа производства, ибо капитализм, развиваясь, естественно, создавал себе и воспроизводил в расширенном масштабе условия для своего существования. А фрахтовый рынок — одно из таких условий. Рассматривая детальнее причины, вызвавшие к жизни мировой фрахтовый рынок, мы обнаружим, что, по словам Ф. Энгельса, «колоссальный рост средств сообщения — океанские пароходы, железные дороги, электрические телеграфы, Суэцкий канал впервые создали действительно мировой рынок». Появление мирового рынка товаров-вещей было основой для развития мирового фрахтового рынка. Действительно, вторая половина XIX в. ознаменовалась быстрым развитием промышленного производства, небывалым расширением международной торговли. Растущее промышленное производство все настойчивее выходило за пределы национальных рынков в поисках рынков сбыта и источников сырья. Путь этих поисков почти неизменно лежал за океан, туда, где располагались колонии или еще не захваченные земли.

Статьи по теме:
  • Фрахтовый рынок
  • Фрахтовый рынок как саморегулирующаяся система
  • Мировое судоходство и фрахтовый рынок. «Закрытые рынки»
  • Функциональная структура фрахтового рынка (часть I)