Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Под конъюнктурой фрахтового рынка принято понимать его состояние, которое характеризуется высотой фрахтовых ставок и их динамикой — повышательной или понижательной тенденцией, или застоем. Имеет значение также активность рынка, под которой понимается количество заключаемых сделок. Активность оценивается в сравнении с предшествующими периодами. Рост активности нередко бывает предвестником оживления рынка и роста ставок фрахта.
При попытке оценить конъюнктуру фрахтового рынка последний предстает перед наблюдателем в виде беспорядочного множества различных ставок фрахта, непосредственное знакомство с которыми мало что дает для оценки ситуации. Чтобы уверенно ориентироваться в конъюнктуре фрахтового рынка, правильно оценивать его состояние и тенденцию необходимо ставки фрахта рассортировать по направлениям перевозок, по видам грузов, по их партионности, по условиям сделок. Рассортированные таким образом ставки следует построить в правильные временные ряды. Такой классификации поддаются только ставки фрахта на стабильных грузопотоках с устоявшимися условиями сделок и с использованием судов стандартных размеров.
Динамический ряд сделок на одном направлении на перевозку одного вида груза приблизительно одинаковыми партиями уже может дать возможность судить о конъюнктуре на данном направлении по судам избранного размера и о тенденции движения ставок на этих перевозках. Если это мощный грузопоток, например, перевозки угля из США в Европу или Японию, перевозки зерна из США, Канады и Латинской Америки в Японию, Европу, то конъюнктуру этих грузопотоков можно с известной долей условности экстраполировать на конъюнктуру соответствующих фрахтовых секций. Однако они не могут представлять конъюнктуру всего мирового фрахтового рынка во всем его многообразии. Для этого они недостаточно представительны, их репрезентативность недостаточна для характеристики всего рынка.

Статьи по теме:
  • Оценка рынка
  • Географическая структура танкерного рынка
  • Фрахтовые индексы
  • Основные элементы аппарата фрахтового рынка

    Метки: , ,