Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Наиболее общей причиной изменений в соотношении «спрос—предложение» является общеэкономическая ситуация в мире, в частности, в основных развитых странах. Более конкретным фактором выступает объем международной торговли, его рост или сокращение. Международная торговля предопределяет объемы морских перевозок и, следовательно, спрос на тоннаж.
Как уже отмечено ранее, международная торговля, в последние десятилетия развивается быстрыми темпами. Однако рост идет, как известно, в основном за счет готовых изделий. Кроме того, на общем благоприятном фоне могут возникать отдельные перекосы в объемах спроса на тоннаже, которые приводят к подвижкам на фрахтовом рынке.
Фрахтовый рынок чутко реагирует на такие явления, как неурожай зерна в странах-экспортерах, что приводит к спаду перевозок. И, наоборот, неурожай в странах-импортерах ведет к росту перевозок. Так, например, в 60-80-х годах, когда СССР импортировал большие количества зерна, одни только слухи о предстоящих закупках вызывали ажиотаж на фрахтовом рынке и вели к росту ставок фрахта.
Падение общехозяйственной конъюнктуры, вмешательство правительственных органов, введение запретительных пошлин и т.п. могут повлиять на снижение объемов производства и международной торговли любым массовым товаром: прокатом, цветными металлами, нефтью и нефтепродуктами, углем, рудой, удобрениями и т.п. Те же самые явления обратного порядка приводят к росту перевозок и спроса на тоннаж.
Фрахтовый рынок, будучи в известной мере рынком фьючерсных сделок, весьма психологичен и подвержен влиянию ожиданий. И в этом смысле такие факторы, как обострение международной ситуации глобального или локального характера, в частности, угроза военных действий, а тем более, их начало, социальные конфликты (забастовки, гражданские войны) могут сдвинуть конъюнктуру фрахтового рынка в любую сторону в зависимости от того, каких последствий можно ожидать от предстоящего или происходящего события — роста или сокращения морских перевозок.

Статьи по теме:
  • Оценка рынка
  • Прогнозирование конъюнктуры рынка
  • Предмет торговли на фрахтовом рынке
  • Фрахтовый рынок сухогрузного тоннажа

    Метки: , ,