Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

По мере того, как человечество осваивало сначала прибрежные воды, а далее и весь Мировой океан, по мере того, как сначала век за веком, а потом — декада за декадой движение на морских путях нарастало и на них становилось все теснее, росла и необходимость ввести в законное русло взаимоотношения и подчас противоречивые интересы судоходных держав и физических лиц с тем, чтобы все участники мореплавания были равны в правах и чтобы исключить возможность ущемления законных прав одних участников другими.
Морское судоходство, будучи интернациональным по своей сути, нуждалось в принятии регулирующих мер на международном уровне.
Основополагающим документом, регулирующим режим Мирового океана, стала Конвенция об открытом море 1958 г., основная суть которой сводится к тому, что ни одно государство не вправе подчинять какую-либо часть открытого моря своему суверенитету, и все государства на равных правах могут использовать его для судоходства, рыболовства, научных исследований и других целей с учетом интересов других государств и руководствуясь общими принципами международного права.
Другое важное положение Конвенции заключается в том, что все судас находящимися на борту грузами и людьми подчиняются исключительно юрисдикции того государства, под флагом которого плавают эти суда.
К важнейшим документам, регулирующим режим Мирового океана, относится и Конвенция о территориальном море и прилежащей зоне 1958г., которая определяет территориальное море как составную часть территории государства в виде полосы, примыкающей к сухопутной территории или внутренним водам шириной до 12 миль. Территориальное море полностью подпадает под суверенитет прибрежного государства, который ограничен только в одном: государства обязуются не препятствовать мирному проходу невоенных судов через территориальное море.
Особая проблема — режим проливов, имеющих значение для международного судоходства, число которых превышает 100. Среди них важнейшие — Гибралтар, Ормузский, Босфор и Дарданеллы, Малаккский, Баб-эль-Мандебский, Балтийские проливы. Режим некоторых проливов сложился исторически (Черноморские проливы), режим других нуждался в легализации. Наиболее полным документом по режиму проливов стала Конвенция ООН по морскому праву, которая, помимо того, регулирует режим прохода архипелажных вод.
Как уже отмечено выше, интенсивность судоходства, особенно на традиционных маршрутах, растет. С увеличением тоннажа судов, их скоростей росла опасность аварий и масштабы их последствий. Гибель «Титаника» с полутора тысячами погибших поставила в полный рост проблему международно-правового регулирования безопасности мореплавания. В итоге длительного процесса эти вопросы нашли решение в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. Конвенция обязала государства флагов обеспечивать безопасность плавания судов своего флага (конструкция судов, их оборудование, годность к мореплаванию, условия труда, комплектность и профессионализм экипажей).
Другим важным документом является Международная конвенция по охране человеческой жизни на море 1974г., которая вступила в силу в 1980 г. Конвенция устанавливает общие требования к конструкции судов, спассредствам, средствам связи, безопасному мореплаванию и перевозке некоторых грузов.
Помимо того, ряд документов регулирует вопросы безопасной эксплуатации судов, поиска и спасания на море, расследования аварий и прав портовых властей по контролю за судами, вопросы предотвращения загрязнения моря с судов, защиты и сохранения морской среды и пр.
Новейшие средства спутниковой связи в неизмеримой степени повысили и возможности безопасного мореплавания, и спасания при авариях, и, что особо важно в современных условиях, возможности мониторинга морской среды.

Статьи по теме:
  • Североевропейская секция
  • Рефрижераторные суда
  • Международные перевозки грузов: объемы, темпы роста, структура
  • Чартерный коносамент