Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Интернационализация мирохозяйственных связей, возникновение транснациональных корпораций с законченным циклом производства от сырья до готового продукта поставила компании перед необходимостью иметь гарантированную возможность своевременного снабжения производства сырьем, энергоносителями и т.п. Трамповое судоходство не может в полной мере гарантировать регулярность доставки. Линейное судоходство технически не приспособлено для перевозки массовых грузов. Поэтому крупные корпорации прибегают к созданию собственного флота, который эксплуатируется подконтрольными корпорации судоходными компаниями. Последние или владеют собственным флотом, или управляют арендованными судами.
Таким образом, торгово-промышленное судоходство — это метод организации своего рода внутрифирменных перевозок сырья, энергоносителей и других необходимых для производства материалов подконтрольным флотом крупных корпораций. К ним относятся транснациональные нефтяные корпорации типа «Шелл», «Бритиш петролеум», «Эксон», «Шеврон» и др., металлургические концерны, химические производства, автомобильные гиганты и пр.
Торгово-промышленное судоходство с точки зрения ценообразования имеет ограниченно рыночный характер, поскольку оно самостоятельно не в состоянии формировать цены перевозки на собственной базе цен. Тем не менее оно тесно связано с рынком, поскольку работает по ставкам фрахта на уровне рыночных, т.е. заимствованных с рынка. Иного не может быть, поскольку корпорация в вопросах ценообразования вынуждена во всем ориентироваться на рыночный уровень цен. Это одна сторона. Другая — в том, что в периоды сезонных пиков или вследствие иных обстоятельств корпорации дофрахтовывают необходимый тоннаж, снимая его с рынка по рыночным ставкам. И, наоборот, в периоды спада производства корпорации предлагают свой тоннаж на рынке, руководствуясь рыночным уровнем ставок фрахта.

Статьи по теме:
  • Судоходство и его виды
  • Мировое судоходство и фрахтовый рынок. «Закрытые рынки»
  • Процесс формирования фрахтового рынка трампового тоннажа
  • Линейное судоходство