Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Универсальные суда — отличительная особенность — наличие как минимум двух палуб, необходимых для того, чтобы размещать генеральные грузы, включая контейнеры. Универсальные суда, твиндечные и шелтердечные, имеют грузоподъемность около 15000 т с разбросом от 5000 до 25000 т. В свое время они образовывали ядро линейного флота, работавшего по расписанию, но с бурным развитием контейнеризации и появлением специализированных контейнеровозов они все менее востребованы.

Многочисленная и совершенно особая группа — рефрижераторные суда (reefer), плавучие многопалубные холодильники, предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов. Грузовые помещения рефрижераторов имеют необходимую теплоизоляцию, приспособлены для перевозки пищевых продуктов — вплоть до отделки лаком рыбинсов, прокладок, решеток. Рефрижераторные суда имеют холодильную установку, способную поддерживать необходимый температурный режим при перевозке. Температурный режим зависит от рода груза—от глубокой заморозки при перевозке мяса и птицы, до плюсовых температур разного уровня при перевозке бананов и других фруктов. Поэтому среди рефрижераторов существует определенная специализация. В первую очередь, выделяются так называемые банановозы для транспорта бананов и других тропических фруктов и суда-морозильники для перевозок продуктов в состоянии глубокой заморозки до -25° С.
Характерная черта таких судов как рефрижераторные суда — высокая скорость хода: порядка 20 узлов. Скоропортящиеся грузы имеют большую укладочную кубатуру. Поэтому основная грузовая характеристика рефрижератора — не дедвейт, а грузовместимость — кубатура грузовых помещений.
Рефрижераторные грузы по современной технологии обычно перевозятся на специальных грузовых площадках — полетах. Поэтому рефрижераторные суда приспособленны к перевозке пакетированного груза на паллетах (pallet-friendly).

Статьи по теме:
  • Суда газовозы
  • Балкеры
  • Контейнеровозы суда
  • Автономность

    Метки: , ,