Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Балкеры

Автор admin

Среди сухогрузов наибольшее распространение получили балкеры — большегрузные суда для перевозки навалочных, насыпных грузов крупными партиями. Балкеры — относительно однотипные по конструкции однопалубные суда с большим люковым раскрытием. Их основные грузы — это уголь, зерно, удобрения, металлолом, бокситы, сахар навалом и т.п.
Как и танкеры и по тем же причинам балкеры делятся на несколько групп: Capesize (dwt 80000-150000 t.), Panamax (dwt 50000-80000 t.), Handymax (35000-50000 t.), Handysize (dwt 10000-35000 t.).
Балкеры типа «Панамакс» относятся к числу наиболее популярных. Эти большегрузные суда осуществляют подавляющую часть морских перевозок массовых сухих грузов.
Балкеры типа «Кейпсайз» не позволяют им проходить Панамским каналом при перевозках зерна и угля из США в тихоокеанский регион, они огибают Южную Америку, проходя мыс Горн (Cape Horn), откуда и получили свое название.
Балкеры так называемого ходового размера (Handysize, Handymax) отнюдь не являются самыми популярными. Их названия имеют исторические корни: они были популярны, когда еще не было «Панамаксов».

Статьи по теме:
  • Суда газовозы
  • Контейнеровозы суда
  • Нефтерудовозы
  • Автономность

    Метки: , ,