Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Как уже отмечалось выше, фрахтовым переговорам свойственен известный игровой элемент. К нему располагает само существо фрахтования судов, при котором каждая из сторон действует, сообразуясь с десятками обстоятельств и под их давлением. К ним относятся действительная срочность груза, общее его количество (кроме того, что котируется на рынке), уровень фрахтовой ставки, наличие или отсутствие других предложений, уровень фрахтовой ставки, предлагаемый конкурентами, равно как и предлагаемые ими условия, субъективная оценка конъюнктуры фрахтового рынка и ее перспектив. Каждая из сторон может знать или не знать о побудительных мотивах действий другой стороны. Во всяком случае, и та и другая сторона старается в меру своих возможностей и в рамках допустимой фрахтовой этики держать в неведении, когда это необходимо, другую сторону в отношении своих намерений и действительных обстоятельств, которые определяют характер ее действий. Это и понятно, поскольку цели у фрахтователей и судовладельцев по существу разные. Первые стремятся получить максимум услуг за минимальную плату, вторые — максимальную оплату за минимум услуг. Всякий успех в этом деле есть вопрос выигрыша или проигрыша, вопрос прибылей или убытков. В таких условиях личный контакт является одним из приемов, который позволяет по самым незначительным признакам чисто психологического характера в сочетании с известными знанием обстановки получить более верное представление о действительном (стесненном или более свободном) положении другой стороны. Но в равной степени личный контакт или заменяющие его телефонные переговоры дают возможность тому, кто обладает более высоким искусством переговоров, в известной степени дезориентировать контрагента, применяя при этом методы, допускаемые фрахтовой практикой. Однако резонное стремление каждой стороны сохранить в тайне свое истинное положение, если оно неблагоприятно, и создать впечатление более благополучной для себя обстановки ограничивается рядом неписаных правил фрахтовой этики.
Многие переговоры при фрахтовании осуществляются устно и только окончательные результаты фиксируются в подтверждении о фрахтовании, а, далее, в чартере. Поэтому во фрахтовой работе важен лексический профессионализм и верность слову. Ни одна из сторон не имеет права отступать от слова, данного ею в твердых переговорах, если оно принято другой стороной. Это обстоятельство требует от брокеров особой осмотрительности, точности и аккуратности, ибо в переговорах буквально одно слово может решить успех дела или провалить его. Недаром девизом британских брокеров служит фраза: «Our word is our Bond», что значит: «Наше слово — вексель».
Ни одна сторона не имеет права давать дезинформирующих сведений относительно действительной позиции судна, относительно действительного уровня фрахтовых ставок по сделкам, заключенным ею с другими лицами и относительно их условий. Но по всем этим вопросам стороны вправе уклониться от ответа. Равным образом, не допускается намеренная дезинформация об уровне фрахтовых ставок по сделкам, заключенным другими лицами. Не допускается разглашение условий сделки, в частности, ставки фрахта, если одна из сторон просит о сохранении ее конфиденциальности. Поэтому многие фрахтовые сделки по тем или иным соображениям не включаются в поток рыночной информации, не публикуются в прессе. Ни одна из сторон не может уклониться от правильного ответа на запрос стороны, получившей условную оферту, относительно срока действия твердой оферты, данной третьим лицам. В качестве общего правила фрахтовая практика не допускает в принципе прямой и намеренной дезинформации, злоупотребления доверием партнера, поскольку только взаимное доверие обеспечивает успешную работу партнеров.
Соблюдение правил фрахтовой работы и поддержание традиций фрахтовой этики обязательно для всех участников переговоров, но ложится в основном на фрахтовых брокеров.

Статьи по теме:
  • Значение фрахтовой ставки
  • Обязанности брокера. Профессиональная эрудиция
  • Постоянные и переменные условия. Клеточная форма. Функциональные группы условий
  • Брокерская комиссия. Адресная комиссия

    Метки: , ,