Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Судовладельцы, равно как и фрахтователи, в целях экономии сплошь и рядом пытаются установить между собой деловой контакт, минуя посредничество брокера и пользуясь при этом связями, установленными через брокерские фирмы. Единственной защитой брокеров в подобной обстановке является традиция и корпоративный дух, который, несмотря на конкуренцию, объединяет в таких случаях брокерские фирмы и побуждает их к коллективным действиям, вплоть до бойкота фрахтователей и судовладельцев, нарушающих традиции деловой этики. Традиции сильны в странах с устоявшейся экономикой — в Скандинавии, в Англии. В Англии, например, фрахтователи отделены от судовладельцев устойчивой брокерской стеной. Один из элементов этой стены—Лондонская фрахтовая биржа, место регулярных сборов ведущих английских брокеров-членов биржи, где формируется мнение и о фрахтовом рынке, и о тактике брокерской работы, и о принципах брокерской этики.
Определенная роль в формировании брокерской этики принадлежит БИМКО. В БИМКО разработаны и популяризируются своего рода правила брокерской деятельности. Одно из этих правил — уважение канала: переговоры, тем более если они привели к сделке, должны происходить через тех брокеров, через которых была получена информация, инициировавшая переговоры и сделку. Правило обязывает, и в этом его главная суть, расплатиться по брокерской комиссии со всеми причастными к заключенной сделке. Брокерским фирмам порой через судебное разбирательство приходится доказывать свою причастность к заключенной сделке и не без успеха отвоевывать таким путем свою законную комиссию. Другое правило запрещает брокеру представлять в одних переговорах сразу обе стороны: и фрахтователей и судовладельцев.
Еще одно правило обязывает брокера к добросовестной информации своего принципала. Брокер обязан предоставлять своему поручителю всю известную ему информацию, имеющую отношение к заключаемой сделке. Предоставляемая информация должна быть достоверной: качество информации — показатель профессионализма брокера. Категорически запрещается дезинформировать принципала, вводить его в заблуждение относительно обстоятельств заключаемой сделки и сопричастной обстановки.
К сожалению, эти и другие традиции фрахтовой деятельности не всегда соблюдаются, особенно в обстановке неустоявашейся экономики, которая позволяет отдельным делягам от фрахтового бизнеса с пониженными стандартами брокерской чести и профессионализма заниматься непристойными махинациями типа двойных чартеров, когда один чартер оформляется для фрахтователя, другой, с пониженной ставкой фрахта — для судовладельца, а разница во фрахте становится воровской добычей мошенника. Существуют и другие методы обхода брокерской этики, способы полукриминального и прямого мошенничества. Но, как известно, «сколько веревочке не виться, а конец найдется»: рано или поздно все эти проделки всплывают и заставляют сторониться их авторов.

Статьи по теме:
  • Брокерская комиссия. Адресная комиссия
  • Работа фрахтового брокера
  • Фрахтовый покер и его неписаные правила
  • Обязанности брокера. Профессиональная эрудиция

    Метки: , ,