Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Оценка рынка

Автор admin

Как сказано в предшествующем изложении, одной из важнейших предпосылок функционирования фрахтового рынка является свободная циркуляция всесторонней информации о его состоянии, о его конъюнктуре. Эта истина на уровне практической брокерской деятельности сводится к тому, что эффективная, профессиональная фрахтовая работа невозможна без исчерпывающей информированности ее участников, в первую очередь фрахтовых брокеров. Последние, будучи техническими исполнителями в процессе фрахтования, в то же время, как правило, выступают и как главные советчики своих принципалов. Последние далеко не всегда бывают в курсе всех обстоятельств фрахтового рынка, но именно они принимают решения в ходе фрахтования, руководствуясь, в частности, советами своего брокера.
Фрахтовая работа, как комплекс операций по фрахтованию судов, включает ряд последовательных этапов. Первый из них это оценка конъюнктуры фрахтового рынка. Оценка предполагает выяснение текущего уровня ставок фрахта, активности рынка и его динамики, тенденции развития — идут ли ставки на понижение или развивается повышательная тенденция. Все это представляет собой общий тон фрахтового рынка (sentiment).
Общий тон фрахтового рынка определяется, прежде всего, анализом ставок фрахта на ряде постоянных грузонап-равлений. Ктаковым можно отнести перевозки зерна и угля из США в Европу и Японию, зерна из Южной Америки в европейские страны, зерна из Австралии в страны тихоокеанского региона, фосфатов из Северной Африки т.д. При этом надо иметь в виду, что общий тон фрахтового рынка не всегда можно экстраполировать на ту географическую секцию, из которой выполняется данное фрахтование: из предыдущего изложения видно, что конъюнктура в каждой конкретной географической секции может отличаться от общей в зависимости от конкретной ситуации. Так, положение в Североевропейской секции, в частности в подсистеме малотоннажного флота, может существенно расходиться с общим тоном фрахтового рынка в силу немалой автономности этой подсистемы.
Для ориентировки на рынке танкерного тоннажа важен анализ ставок фрахта из Персидского залива на Европу и Японию. Для формирования ставок фрахта на перевозки нефти из портов Черного моря существенное значение имеет уровень фрахтов в Средиземноморской секции.
Известную практическую ориентировку можно получить путем изучения динамики фрахтовых индексов. Но они, регистрируя вчерашний день рынка, являются несколько запоздалым инструментом для целей текущего фрахтования, но дают уверенное представление о недавнем прошлом, что тоже немаловажно для текущей оценки. И все же фрахтовые индексы более применимы для определения длительных тенденций, долгосрочного прогнозирования и изучения сложных колебаний рынка, что имеет первостепенное значение при фрахтовании судов на длительные сроки, при заблаговременном фрахтовании судов на отдаленные сроки исполнения.
При оценке рынка и его перспектив в ряде случаев приходится принимать во внимание фактор сезонности. Сезонность нередко становится ведущим фактором конъюнктуры рынка как в отдельных районах, так и всего рынка в целом. Так, сокращение перевозок в зимнее время в североевропейских водах из-за замерзания портов регулярно предопределяет сезонное снижение ставок в этом районе в период зимней навигации вследствие уменьшения спроса на тоннаж. А вот расширение зерновой торговли после сбора зерна в северном полушарии, как правило, приводит к росту фрахтов на всем рынке, поскольку зерно представляет собой ведущий по объему вид груза в мировой морской торговле. Сезонный рост потребления нефти в зимнее время в странах северного полушария вызывает повышение ставок фрахта на танкерном рынке, наступление сезона созревания бананов инициирует сезонное повышение ставок на рефрижераторном рынке и т.д. Знание сезонности морских перевозок, периодов повышения и понижения ставок фрахта — обязательное условие, которое предопределяет эффективность фрахтования и достижение наилучших результатов.

Статьи по теме:
  • Оценка конъюнктуры фрахтового рынка
  • О сайте
  • Основные элементы аппарата фрахтового рынка
  • Австралийская секция