Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

В случае невозможности для судна в течение известного времени, указанного в чартере, продолжать плавание из-за нехватки экипажа или пополняемых судовладельцем запасов, из-за поломки машины, повреждения корпуса или других обстоятельств подобного рода фрахтователи вправе прекратить оплату аренды до момента ввода судна в эксплуатацию. Гибель судна или пропажа без вести также являются основанием для прекращения оплаты аренды. Если дату гибели судна установить невозможно, аренда платится в половинном размере за все время с момента последнего известия о судне до расчетного времени его прибытия в порт назначения.
Пользуясь стандартными условиями таймчартера, фрахтователи могут сдать арендованное ими судно в субаренду на согласованных с субарендаторами условиях. При этом они все же остаются ответственными перед судовладельцем за ненадлежащее выполнение основного чартера.
Таймчартер, помимо того, содержит ряд других условий относительно взаимоотношений сторон на случай особых обстоятельств: войны, ледовой обстановки, спасания, общей аварии, арбитражного разбирательства и т.д. Эти условия, формулируемые в так называемых оговорках, в несколько измененном виде повторяют условия рейсовых партеров.

Статьи по теме:
  • Виды специализированных чартеров
  • Арендная плата. Сроки оплаты. Методы фиксации
  • Длительность таймчартера. Рейсовый таймчартер. Балластный бонус
  • О сайте