Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

По устоявшейся традиции услуги фрахтовых брокеров, через посредство которых заключена фрахтовая сделка, оплачиваются судовладельцем. Эта плата называется брокерским вознаграждением (brokerage) или брокерской комиссией. Брокерская комиссия платится за услуги по подысканию груза, за проведение фрахтовых переговоров, за документальное оформление сделки, за услуги при выполнении сделки и по урегулированию возникших разногласий, а также в ряде случаев по урегулированию, т.е. выполнению фрахтовых платежей.
Формально право на получение брокерского вознаграждения возникает у брокера после того, как сделка заключена. В чартере же обычно оговариваются сроки платежа после отгрузки товара, но на деле брокер получает обычно комиссию при оплате фрахта. Право на комиссию у брокера не возникает по заключенной сделке, если перевозка не состоялась при отсутствии вины сторон (форс-мажорные обстоятельства и т.п.), но если перевозка не выполнена из-за гибели судна, брокер не лишается своего права на комиссию, хотя, возможно, судовладелец и не получил фрахта, что практически, однако, невозможно.
Законодательство охраняет права брокера. Брокер, предложивший первым груз судовладельцу, будучи в дальнейшем исключенным из переговоров и из сделки, может взыскать с судовладельца комиссию на базе условий чартера, заключенного по данному грузу.
Размер комиссионных варьирует в широких пределах, причем различается комиссия брокера, предоставляющего груз, т.е. со стороны фрахтователя, и брокера судовладельца. Комиссия брокера со стороны фрахтователя обычно выше, достигая пяти и более процентов от суммы фрахта, тогда как комиссия брокера судовладельца обычно составляет 1.25%. Таким образом, в зависимости от числа посредников, принимающих участие в заключении сделки, а их может быть от одного до трех-четырех, сумма комиссионного вознаграждения может достигать 7-9% от суммы фрахта.
Помимо брокерской в чартере иногда оговаривается право фрахтователя на так называемую адресную комиссию, которая является по своей сути простой скидкой с фрахта в размере до 2%.

Статьи по теме:
  • Преамбула
  • Этика фрахтовой работы
  • Рейсовый чартер. Комбинация двух функций. Основные права и обязанности сторон
  • Обязанности брокера. Профессиональная эрудиция