Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

При посещении портов, особенно иностранных, судно нуждается в квалифицированной помощи лица, хорошо знающего местные порядки. Оказанием такого рода помощи занимаются судовые агенты. Судовой агент помогает капитану, а практически выполняет за него по полномочию судовладельца таможенные и прочие портовые формальности, оплачивает за счет судовладельца сборы и налоги, заботится о причале для судна, нанимает стивидоров в случае необходимости, оплачивает их счета, организует снабжение судна топливом и т.д. Судовой агент является по существу доверенным лицом судовладельца и последнему небезразлично, кто будет выполнять функции, от которых в какой-то мере зависят финансовые результаты, эффективность эксплуатации судна. Поэтому в чартерах, как правило, формулируется право судовладельца назначить в порту своего агента. Однако в порядке исключения судовладелец иногда под нажимом фрахтователей соглашается отказаться от этого права в пользу фрахтователей (грузоотправителей или грузополучателей), которые, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы самим назначить судового агента, так как он, помимо прочего, осуществляет связь между грузовладельцем и капитаном. Кроме того, назначение агента может сулить и определенные имущественные выгоды, так как фрахтователь выступает как работодатель, но за счет судовладельца, перед многочисленными конкурирующими агентскими фирмами: кем бы ни назначался агент, его агентское вознаграждение оплачивается судовладельцем.
Чартерное право судовладельца назначить в порту своего агента не лишает грузоотправителя или грузополучателя права назначить своего агента, но по грузу, который занимается оформлением документов от имени и по поручению своего принципала, контролирует качество погрузки или выгрузки, организуют подсчет груза.
В свою очередь, судовладелец, под давлением согласившийся назначить себе агентов фрахтователей, нередко все же назначает и своего дублирующего агента, которому он больше доверяет.

Статьи по теме:
  • Преамбула
  • Специализация брокерской деятельности
  • Рейсовый чартер. Комбинация двух функций. Основные права и обязанности сторон
  • Права фрахтователей в отношении администрации судна