Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Обязанности судовладельца совершить перевозку соответствует обязанность фрахтователя оплатить фрахт. При решении вопроса об оплате фрахта в качестве существенного выступает момент, после которого у судовладельца возникает право на получение фрахта. И это следует отличать от сроков оплаты фрахта. Обычно считается, что право на получение фрахта, если иного не обусловлено в чартере, возникает после того, как судовладелец выполнил свои обязательства, т.е. доставил груз по назначению, указанному в чартере. При этом никакие обстоятельства, даже находящиеся вне его контроля (гибель судна или груза), не дают ему права на фрахт, если груз не доставлен к месту назначения.
Существо дела меняется, если фрахтователь или грузополучатель оказался не в состоянии принять груз после того, как судно прибыло по назначению. В этом случае судовладелец не теряет права на фрахт. Более того, если в чартере не оговорено иное, несохранная перевозка (повреждение, недостача груза) не дает права фрахтователям отказаться от уплаты даже части фрахта. Фрахтователи на деле нередко нарушают это условие, удерживают часть фрахта в покрытие своих требований к судовладельцу. Но судовладелец теряет право на фрахт, если отправленный товар в течение перевозки потерял свои специфические свойства, т.е. перестал существовать в качестве данного товара.
Стремясь сохранить за собой право на фрахт в случае гибели судна или других непредвиденных обстоятельств, судовладельцы нередко включают в условия чартера обязательство фрахтователя оплатить фрахт независимо от гибели судна или груза (ship or cargo lost or not lost). Это условие практически относит момент возникновения права судовладельца на получение фрахта ко времени отхода судна с грузом из порта погрузки и ставит фрахтователя перед необходимостью оплатить фрахт полностью даже тогда, когда судовладелец не выполнил своего обязательства, т.е. не выполнил согласованную работу.

Статьи по теме:
  • Прекращение ответственности фрахтователя. Залоговое право
  • Брокерская комиссия. Адресная комиссия
  • Оплата фрахта за принятое или сданное количество груза. Скидка за невзвешивание груза. Оплата фрахта грузополучателем
  • Забастовка