Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Рубрика ‘Мировой фрахтовый рынок’

Фрахтовый рынок как таковой, его внутренний механизм мало привлекал внимание исследователей. Интерес западных специалистов из-за их понятного прагматизма ограничивался, как правило, чисто практическими сторонами функционирования рынка. В зарубежных публикациях мы не находим целостной концепции фрахтового рынка, способной объяснить механизм его действия, хотя в них немало верных наблюдений и замечаний. В этих трудах делаются небезуспешные попытки найти объяснения тем или иным конкретным проявлениям рынка, используются методы формализации процессов, их моделирования. Но все это нельзя признать целостной концепцией. Читать далее »

Говоря о продаже и покупке транспортной продукции на фрахтовом рынке, мы в данном случае отдаем дань терминологической традиции и пользуемся расхожей фразой, хотя на самом деле на фрахтовом рынке никакая продукция морского транспорта не покупается и не продается, это физически невозможно. Продается и покупается готовность выполнить перевозку, оказать услугу, а сама продукция, т.е. эффект, результат перемещения, который собственно и есть объект купли-продажи, возникает позже и может как угодно далеко отстоять от момента купли-продажи. Спрос и предложение на фрахтовом рынке выступают как спрос и предложение услуг, а не готовой продукции, и это вызывает немало недоразумений и споров.
Всякому рынку, в том числе и фрахтовому, помимо известных общеэкономических, должны быть созданы своего рода технические условия, без которых он не может начать действовать. Принципиальной предпосылкой возникновения рынка является создание «критической массы» субъектов рынка, его участников, при которой вступают в силу законы стихийного ценообразования, не подчиненного воле отдельного субъекта. Два человека или четыре участника — это не рынок. Рынок начинается там, где уже нет возможности вступить в сговор о цене, диктовать цену и условия цены, где цена и ценообразующие условия диктуются стихийными законами рынка. Читать далее »

Итак, мы выяснили, что фрахтовый рынок выполняет функцию механизма, через который реализуются, продаются и покупаются услуги трампового и линейного судоходства. Если подходить к фрахтовому рынку с категориями политической экономии и смотреть «а него с позиций товарного воспроизводства, то он занимает свое известное место в кругообороте материальных элементов в качестве сфере обращения, где происходят смена титула собственности товара, его купля-продажа. Но этот аспект, давая общее понимание места и значения рынка в процессе воспроизводства, мало что дает для понимания рынка как такового, для понимания его сути, внутреннего механизма его действия. Взглянем на этот механизм изнутри.
Всякий рынок, а особенно рынок мирового масштаба, будь то мировой рынок пшеницы или автомобилей, золота или химических удобрений, представляет собой сложнейшую саморегулирующуюся систему. Как система, он развивается под воздействием бесчисленных взаимосвязанных факторов. Их значение и влияние может меняться от степеней совершенно несущественных до превалирующих, создавая в ходе развития рынка разнообразные сочетания, образующие ряды комплексных переменных факторов. Важно подчеркнуть, что рынок — это система, совокупность структурно взаимосвязанных частей, определяющая развитие рынка, его конъюнктуру, т.е. уровень цен. Именно такой многофакторной и многоуровневой системой, весьма сложной по механизму взаимодействия между ее отдельными элементами, является мировой фрахтовый рынок.

Мировое морское судоходство реализует свою продукцию, свои услуги международной торговле через рынок, называемый фрахтовым. Однако не вся продукция мирового морского судоходства проходит через фрахтовый рынок. Из сферы фрахтового рынка выпадают так называемые «закрытые рынки», к которым, прежде всего, относятся каботажные перевозки.
Законодательство практически всех стран исключает каботажные перевозки из сферы международного обмена, выводя тем самым значительную часть мирового судоходства за пределы судоходства международного и, следовательно, за пределы фрахтового рынка. Эти перевозки закрепляются обычно за национальным флотом.
Другое исключение — это преимущества, которыми национальный флот пользуется во внешнеторговых перевозках, когда часть грузов национального внешнеторгового оборота законодательно или иным легальным порядком закрепляется за национальным флотом. Известна политика резервирования грузов, проводимая развивающимися странами в целях поощрения развития собственного флота. Принцип резервирования нашел и свое международное признание в формуле 40:40:20, закрепленной в Кодексе поведения линейных конференций. Не отказываются от практики резервирования и промышленно развитые страны, например, США, в части перевозок грузов по правительственным программам. Читать далее »