Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Рубрика ‘Мировой моской торговый флот’

Мировой флот весьма неравномерно распределен по странам.
В последние десятилетия в судоходном мире произошли крупные подвижки. Из числа традиционных морских держав, на первый взгляд, выпали Германия, Франция, Италия, Дания, а другие — США, Россия, Англия — переместились с первых строчек на последние. Секрет этих подвижек известен: судовладельцы экономически развитых стран, скрываясь от высоких местных налогов и для экономии на эксплуатационных издержках регистрируют свои суда в государствах, где налоги ниже, а рабочая сила дешевле (подставные флаги регистрации).
Германская, американская или иная судоходная компания учреждает за мизерную плату свою офшорную компанию в стране так называемой «открытой регистрации». Традиционно — это Панама и Либерия, а в последнее время к ним добавились Багамы, Мальта, Кипр, Сингапур и др., готовые хоть и немного, но заработать на морском бизнесе. Подставная компания регистрирует суда действительного собственника под флагом «своего» государства, причем нередко, из соображений коммерческой безопасности, на каждую такую компанию приходится по одному судну. Читать далее »

Структуру мирового торгового флота в плане его специализации образуют три основные группы судов: треть тоннажа приходится на танкерный флот, вторая треть — на балкерный, а пятую часть тоннажа формируют суда, перевозящие главным образом генеральные грузы. Это универсальные суда и контейнеровозы. При этом, по причине быстрого развития контейнеризации, удельный вес контейнеровозов в этой группе растет, а доля универсальных судов снижается. Читать далее »

«Золотой век» международной торговли в 1950-70-е годы с семипроцентным среднегодовым ростом товарооборота дал мощный импульс развитию флота, тоннаж которого за десятилетие с 1970 по 1980 г. удвоился, превысив при этом спрос. Последовавшее далее замедление темпов роста торговли вызвало стагнацию флота, тоннаж которого с 1980 по 1990 г. практически не изменился. В конце 80-х годов мировая торговля снова оживилась, после чего тоннаж флота за период 1990-96 гг. также вырос приблизительно на четверть.
Если объем международных морских перевозок перешагнул отметку в 5 млрд. т, то мировой морской торговый флот находится пока еще на отдаленных подступах к отметке в 1 млрд. т дедв.

Суда, бороздящие просторы Мирового океана, делятся по своему назначению на несколько групп: военные, промысловые, исследовательские, спортивные и торговые. Каждая группа имеет свою сферу деятельности. Область торгового флота — перевозки морем грузов и пассажиров, выполняемые в качестве предпринимательской, т.е. возмездной деятельности с целью получения прибыли. Для этого используются разнообразные суда, характеристика которым дана ранее. Пассажирский флот исключен из рассмотрения во фрахте.
Мировой морской торговый флот характеризуется, в первую очередь, своим регистровым тоннажем или суммарным дедвейтом. Развитие флота так или иначе является результатом динамики международной торговли и международных морских перевозок. Между развитием торговли и развитием флота имеется понятный временной лаг: суда заказываются и строятся на основании и после факта роста спроса на перевозки. При этом пополнение флота несет в себе большой запас инерционности: заказанные суда продолжают вступать в строй, хотя, как нередко случается, пик спроса уже пройден, и новостройки лишь усугубляют проблему с излишним тоннажем.
Есть и другая сторона связи между флотом и торговлей: совершенствование флота, снижение стоимости перевозок открывает перед торговлей новые возможности, в торговый оборот втягиваются регионы и товары, для которых высокая стоимость транспорта ранее была непреодолимым барьером на пути к мировому рынку.