Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Рубрика ‘Конъюнктура фрахтового рынка’

Фрахтовый рынок

Ноя-5-2008 Автор admin

Резюмируя все изложенное о структуре мирового фрахтового рынка, можно констатировать, что фрахтовый рынок образуется тремя основными подсистемами, имеющими глобальный характер: фрахтовый рынок трампового сухогрузного тоннажа, фрахтовый рынок танкерного тоннажа и фрахтовый рынок линейного тоннажа. Связи между подсистемами сухогрузной трамповой и танкерной по линии рынка совершенно очевидны и непосредственны. Что касается подсистемы линейного тоннажа, то ее специфические, рыночные связи с остальными подсистемами имеют менее очевидный и более опосредствованный характер, причем в последнее время в связи с всеобъемлющей контейнеризацией в сфере линейных перевозок становится все более заметной тенденция к большей автономии рынка линейного тоннажа, тенденция к образованию собственной обособленной системы.
Каждая из указанных подсистем в свою очередь имеет в своей структуре многочисленные подсистемы, разделенные между собой границами техническими, экономическими и географическими. Все подсистемы — большие и малые — в большей или меньшей мере взаимодействуют между собой, в результате чего складывается тенденция к выравниванию ставок фрахта во всех подсистемах, тенденция к формированию среднемирового уровня фрахтов, которая является характерной чертой функционирования единого организма под названием фрахтовый рынок.

Контейнеризация

Ноя-5-2008 Автор admin

Новейшая история линейного судоходства ознаменовалась коренными изменениями в технологии перевозок, которые принесла с собой контейнеризация. Успехи контейнеризации основаны на ряде очевидных преимуществ контейнерных перевозок.

Контейнеризация подразумевает использование контейнеров, что в свою очередь позволяет повысить сохранность груза при снижении затрат на тару. Но главные выгоды заключаются в резком ускорении темпов грузовых работ, в сокращении стояночного времени дорогостоящих судов, что в свою очередь, изменило соотношение ходового и стояночного времени в круговом рейсе и позволило увеличить скорости хода судов, т.е. ускорить доставку дорогостоящих товаров. Контейнеризация упростила технику передачи груза с одного вида транспорта на другой, дала толчок к развитию интермодальных перевозок с применением разных видов магистрального транспорта и доставкой груза по принципу «от двери до двери» (from door to door) т.е. от склада грузоотправителя до склада грузополучателя. Упростились транспортно-экспедиторские операции, которые теперь нередко выполняются самими судоходными компаниями через сеть собственных агентств. Упростилась транспортная документация, применяются сквозные транспорно-сопроводительные документы на все протяжение интермодальной перевозки. Развилась широкая компьютеризация управления всем перевозочным процессом. Читать далее »

Прогнозирование конъюнктуры рынка на год и более продолжительные периоды преследуют цель определить возможную тенденцию рынка, не пытаясь оценить предстоящий уровень ставок фрахта. Долгосрочное прогнозирование конъюнктуры рынка предполагает фундаментальный анализ общехозяйственной ситуации в мировой экономике со всеобъемлющими выводами относительно объемов международной торговли с учетом основных факторов общехозяйственного, конъюнктурного, валютного характера, политической ситуации в мире, межправительственных соглашений, существенных правительственных мер и т.п. Прогнозирование конъюнктуры рынка подразумевает более детальный анализ и прогноз предстоящих международных морских перевозок: грузовая номенклатура, объемы и направления перевозок с выводами об изменении их дальности.
Вместе с тем, рассматриваются перспективы развития флота, а именно, наличие флота на начало прогнозируемого периода, портфель заказов судов и перспективы пополнения флота, перспективы выбытия флота по причине истечения срока службы, гибели и т.п. Прогнозирование конъюнктуры рынка по всем этим аспектам должен выполняться по всем самостоятельным, конъюнктурообразующим типам судов сухогрузного, танкерного, газовозного флота. При этом должны приниматься во внимание следующие обстоятельства. Высокая конъюнктура фрахтового рынка стимулирует заказ флота, что при современных темпах строительства судов может внести коррективы уже в пределах срока прогноза, и задерживает списание старых судов, что также может внести серьезные коррективы в оценку наличия флота на конец прогнозируемого периода. Низкая конъюнктура стимулирует ускоренное списание флота или постановку его на прикол. Следовательно, при прогнозировании необходимо учитывать обратные связи между уровнем рынка и пополнением-списанием флота. Читать далее »

В настоящее время к наиболее известным относятся следующие фрахтовые индексы.
Месячный индекс журнала Lloyd’s Ship Manager (в прошлом известный как индекс журнала Norwegian Shipping News). Это один из долгожителей среди фрахтовых индексов, он издается с 1948 г. и рассчитывается отдельно по сухогрузному и танкерному тоннажу. Для сухогрузного тоннажа ведется два индекса: по рейсовым (базисный период — 1965/66 гг.) и по таймчартерным сделкам (базисный период — 1970 г.). Для танкеров ведется пять индексов по признаку тоннажа танкеров: для VLCC/ULCC, для танкеров среднего (70-150 тыс. двт) и малого (30-70 тыс. двт) тоннажа, для «грязных» танкеров ходового размера до 35 тыс. двт. и для «чистых» танкеров любого тоннажа. Отличительные черты индекса — отдаленный базисный период, дающий возможность видеть динамику рынка за длительное время, а также глобальный охват фрахтового рынка. Читать далее »

Фрахтовые индексы

Ноя-5-2008 Автор admin

В качестве обобщенных показателей конъюнктуры фрахтового рынка используются фрахтовые индексы. При разработке фрахтового индекса, прежде всего, должна быть предложена его идея, его концепция, т.е. должен быть дан ответ — что он будет представлять: весь фрахтовый рынок, танкерный и сухогрузный, весь сухогрузный рынок, или определенные тоннажные группы на танкерном и сухогрузном рынке, или конъюнктуру на перевозках специализированным флотом — рефрижераторным, газовозным и т.д.
Для формирования индекса в зависимости от широты географического охвата выбираются наиболее представительные и стабильные грузопотоки. Каждому грузопотоку в зависимости от объема перевозок присваивается статистический вес. Далее по ряду соображений выбирается базисный период, с которым в дальнейшем будут сравниваться все последующие показания. В каждом грузопотоке выбирается размерная мода, т.е. наиболее представительная партионность. Все сделки, подобранные по указанным признакам усредняются и образуют базисные ставки по каждому грузопотоку. Для выведения месячных показателей по каждому грузопотоку ежемесячно рассчитываются усредненные ставки, которые соотносятся в процентном отношении со ставкой базисного периода, что дает месячные субиндексы, которые затем генерализируются через веса каждого грузопотока. В результате получается средневзвешенная базисная ставка, характеризующая уровень ставок в сфере, представленной индексом. Далее, в зависимости от выбранной периодики исчисления — неделя (редко), месяц, год — те же операции выполняются за каждый избранный период, и полученный результат соотносится в процентах с базисной ставкой. Получаемый процент характеризует и среднюю высоту ставок фрахта, и их динамику.

Под конъюнктурой фрахтового рынка принято понимать его состояние, которое характеризуется высотой фрахтовых ставок и их динамикой — повышательной или понижательной тенденцией, или застоем. Имеет значение также активность рынка, под которой понимается количество заключаемых сделок. Активность оценивается в сравнении с предшествующими периодами. Рост активности нередко бывает предвестником оживления рынка и роста ставок фрахта.
При попытке оценить конъюнктуру фрахтового рынка последний предстает перед наблюдателем в виде беспорядочного множества различных ставок фрахта, непосредственное знакомство с которыми мало что дает для оценки ситуации. Чтобы уверенно ориентироваться в конъюнктуре фрахтового рынка, правильно оценивать его состояние и тенденцию необходимо ставки фрахта рассортировать по направлениям перевозок, по видам грузов, по их партионности, по условиям сделок. Рассортированные таким образом ставки следует построить в правильные временные ряды. Такой классификации поддаются только ставки фрахта на стабильных грузопотоках с устоявшимися условиями сделок и с использованием судов стандартных размеров. Читать далее »

Наиболее общей причиной изменений в соотношении «спрос—предложение» является общеэкономическая ситуация в мире, в частности, в основных развитых странах. Более конкретным фактором выступает объем международной торговли, его рост или сокращение. Международная торговля предопределяет объемы морских перевозок и, следовательно, спрос на тоннаж. Читать далее »

Функционирование судна в качестве транспортного сред-тва связано с определенными издержками. Эти расходы или пропорциональны длительности транспортной операции, или зависят от характера выполняемой операции (движенческая или стояночная), или имеют разовый характер. Перше — это оплата банковского процента на заемный капи-гал или отчисления на реновацию, страховые взносы, Читать далее »

Несмотря на «зарегулированность», на фрахтовом рынке линейного тоннажа, как и на трамповом, действуют факторы спроса и предложения тоннажа, но проявляются они в специфических формах. Каждая линейная конференция — уже своего рода закрытая подсистема, степень обособленности которой определяется ее юридическим статусом (открытая, закрытая), наличием серьезной аутсайдерской оппозиции, наличием в грузовой базе «пограничных» с трамповым судоходством видов грузов, сложностью технологии перевозки (традиционная технология, контейнеры, суда с горизонтальной погрузкой и т.д.). Читать далее »