Морское судоходство. Фрахтовый рынок

Морские перевозки, фрахтование судов, конъюнктура фрахтового рынка

Рубрика ‘Особенности некоторых чартеров’

В случае невозможности для судна в течение известного времени, указанного в чартере, продолжать плавание из-за нехватки экипажа или пополняемых судовладельцем запасов, из-за поломки машины, повреждения корпуса или других обстоятельств подобного рода фрахтователи вправе прекратить оплату аренды до момента ввода судна в эксплуатацию. Гибель судна или пропажа без вести также являются основанием для прекращения оплаты аренды. Если дату гибели судна установить невозможно, аренда платится в половинном размере за все время с момента последнего известия о судне до расчетного времени его прибытия в порт назначения. Читать далее »

По условиям таймчартера экипаж должен оказывать фрахтователям обычные услуги, а капитан — выполнять указания фрахтователей о направлении судна в тот или иной порт, о проведении грузовых работ, о подписании документов (коносаментов и т.п.) и прочие указания эксплуатационно-коммерческого характера. В то же время капитан вправе отказаться подписать коносаменты, содержание которых не отвечает погруженному товару, поскольку в ряде случаев подписание капитаном коносаментов порождает отношения прямой ответственности между основным судовладельцем и грузоотправителем или грузополучателем. Читать далее »

Арендная плата следует судовладельцу с момента приема судна в таймчартер и до момента его сдачи. Аренда выплачивается авансом за определенное время, за месяц, за полмесяца вперед. Неуплата аренды дает судовладельцу право немедленно изъять судно у фрахтователей и держать его вне аренды (off hire) до урегулирования платежей. Но право изъятия еще не означает права судовладельца расторгнуть чартер. В таких обстоятельствах судовладелец вправе потребовать от фрахтователя возмещения доказанных убытков, в частности, убытков от простоя вне аренды, или от менее выгодной эксплуатации судна за время неплатежа аренды вплоть до истечения срока таймчартера или до момента обратного ввода судна в таймчартер. Читать далее »

Таймчартер обязывает фрахтователей использовать судно только для перевозки так называемых законных грузов (lawful merchandise), т.е. товаров, не отнесенных к контрабанде в странах отправления и назначения. Обычно запрещается перевозка воспламеняющихся, опасных, радиоактивных и прочих подобных грузов. Фрахтователь не может, если это особо не оговорено в чартере, вносить конструктивные изменения в устройство судна, допустим, для погрузки специальных грузов (длиномеров, тяжеловесов). Читать далее »

Требования, предъявляемые таймчартером к мореходности судна, не более требований рейсового чартера с той лишь разницей, что понятие мореходности приобретает в таймчартере еще большую относительность. Таймчартер требует от судна пригодности для обычных грузовых перевозок, а не пригодности к данному рейсу, в том числе к перевозке конкретного груза, как того требует рейсовый чартер. Читать далее »

Фрахтователь арендует судно на определенное время. Это время может быть указано различными способами. В свое время наиболее распространенным было фрахтование на календарный срок: месяц, 6 месяцев, год и более. В современной практике такая форма встречается реже.
Месяцем условно считается 30-дневный срок. Срок аренды может начаться с любого числа месяца после приемки в таймчартер. При этом длительность последнего рейса судна может не совпадать с длительностью таймчартера, в частности рейс может длиться больше срока таймчартера. В этом случае считается, что фрахтователь не обязан сдать судно из аренды ранее времени окончания рейса. И даже если рыночные ставки повысились с момента заключения таймчарте-рера, судовладелец не вправе требовать оплаты повышенной аренды после истечения формального срока таймчартера, если иное не согласовано сторонами при заключении чартера или по ходу его исполнения. Читать далее »

Значение гарантий будет более понятным, если рассмотреть распределение расходов по таймчартеру между сторонами.
По стандартным условиям судовладелец принимает на себя оплату всех расходов, связанных с содержанием экипажа судна: зарплата, питание, консульские сборы, расходы по выходу экипажа не берег, по полной или частичной замене экипажа. На судовладельце лежит также оплата текущего страхования судна. Кроме того, судовладелец обязан поддерживать корпус судна и машинное оборудование в должном состоянии и оплачивать расход обычных материалов и запасов по палубе, машинному отделению, машине и каютам. К таким материалам относится смазочное масло, обтирка (ветошь) и прочие материалы, необходимые для машины, краска для всех помещений и корпуса, смазочные материалы для палубного оборудования, материалы для ремонта кают и т.п. Фрахтователь не несет ответственности за поломку тех или иных частей судна (лебедки, краны, стрелы, переборки судна), если будет доказано, что судовладельцы не приняли необходимых мер для поддержания их в нормальном состоянии. Читать далее »

Условия таймчартера обязывают судовладельца предоставить в распоряжение фрахтователей все помещения судна, включая палубу в той степени, в какой судну позволена перевозка палубного груза. Фрахтователи должны оставить за судовладельцем помещения для экипажа, запасов, материалов и провизии. Фрахтователи вправе потребовать предоставить им диптанки судна, если они пригодны для размещения груза. Читать далее »

Танкерные чартера

Ноя-9-2008 Автор admin

Техника погрузки, перевозки и выгрузки наливных грузов во многом проще, чем у сухих грузов. Упрощены грузовые операции, не требуется специального подсчета груза, отпадает необходимость в лебедках и кранах. В то же время эти перевозки имеют свои особенности, которые в корне отличают их от сухогрузных. Поэтому и специализированные танкерные чартера существенно отличаются от сухогрузных.
На современном фрахтовом рынке обращаются свыше десятка танкерных чартеров, разработанных и применяемых главным образом ведущими транснациональными нефтяными компаниями. Это «Шеллвой», «Бипивой» и другие. Помимо того, применяется несколько форм, выпущенных международными и национальными организациями. Среди них чартер «Интертэнквой», разработанный международной организацией владельцев танкеров «Интертанко», чартер «Асбатэнквой» ассоциации фрахтовых агентов США. Читать далее »

При перевозках европейских пиломатериалов в порты Великобритании применяется особая система норм выгрузки и оплата демерджа, разработанная в начале 50-х годов одновременно с введением чартера «Нюбалтвуд». Как уже упоминалось, в английских и ирландских портах судовладелец сам нанимает стивидоров для выгрузки. При этом ранее, до введения «Нюбалтвуда» выгрузка происходила в соответствии с обычаями каждого порта, а это означало, что судовладельцы практически не имели гарантированной нормы выгрузки и, соответственно, не получали никакого возмещения убытков в виде демерджа при простое судна. Читать далее »